职教所召开“双师型”教师队伍建设学术研讨会

发布时间: 2024-04-30 来源: 发布者:etian

 1.jpeg

研讨会现场

2.jpg

王宇波副菠菜台子大全研究员主讲

     4月29日,职教所围绕 “双师型”教师队伍建设主题菠菜台子大全开展学术交流研讨。会议以教师队伍是发展职业教育的第一资源,是支撑新时代职业教育改革的关键力量为出发点,教师队伍建设水平决定了职业教育的发展水平。梁燕副菠菜台子大全研究员主持会议,王宇波副菠菜台子大全研究员作主题报告,职教所全体菠菜台子大全研究人员参加研讨。

    王宇波首先分享了中华职教社委托的“双师型”教师队伍建设调研成果:一是基于20个省351所独立设置职业院校的教师队伍整体建设情况调查,从专任教师队伍基本素质水平、专业课教师队伍“双师型”素质水平、公共基础课教师队伍素质水平以及教师队伍发展性水平四个维度,全面分析了职业院校教师队伍的结构特征和发展现状;二是基于对30个省23000多名教师的问卷调查,从教师基本特征、教育教学能力、菠菜台子大全研究与发展能力及专业实践能力四个维度,分析了职业院校教师职业能力发展现状。最后,基于调研结论,提出了职业院校教师队伍建设存在的关键问题和挑战,并从完善教师队伍标准、提升教师培养培训质量、加强企业实践保障机制和校企人才的双向互动等方面提出针对性的改进策略和政策建议。

    与会人员肯定了课题的菠菜台子大全研究价值,从调查样本的代表性、数据分析的对比视角、政策建议的可操作性、职业院校教师引进的相关人事制度改革等方面进行了深度研讨,并进一步拓展到从社会学视角审视当前职业教育的功能定位,进而思考当前阶段如何建设职业教育的良匠金师。

职教所供稿