建群铺路搭平台 凝心聚力促创新 ——基教研中心分领域召开全域教研共同体建设工作会

发布时间: 2024-05-01 来源: 基教研中心 发布者:baoguangyu

 

杨德军3.png 

中心主任杨德军进行分享

会场一06130.JPG

 会议现场一

会场二06142.JPG

会议现场二

线上部分.jpg

线上会场

 

429日,基教研中心分领域组织召开五场北京市全域教研共同体建设工作会。会议采取线上、线下相结合的方式召开。本次会议是在全市第一次全域教研通州展示活动后的全领域、全地域推进,会议按照顶层设计的六个领域,分别由各分领域的中心分管副主任主持,各会场以领域为统领,以主题为抓手,一是进行本领域推进设计的行动和思考解读,为后续菠菜台子大全研究和推进讲明思路,凝聚共识。二是为领域菠菜台子大全研究共同体建群铺路,搭建以微信群的方式凝聚市区校菠菜台子大全研究共同体,形成培训资源传递、菠菜台子大全研究交流推广的自上而下的平台;以专有邮箱的方式汇集基层教研及学校的需求与要求,形成学习及发展需求征集、菠菜台子大全研究支持寻求、展示交流申请和学习咨询分享的自下而上的渠道。三是在递交的主题申报书的遴选基础上,部分基教研中心的学科室、区级教研机构和基层学校分享领域主题理解、展示已有实践成果和陈述后续菠菜台子大全研究思路计划,促进相互学习借鉴。

本次会议围绕核心素养导向下的教与学方式变革、评价育人导向下的教学评一体化菠菜台子大全研究、综合育人、实践育人导向下的学科综合与跨学科主题菠菜台子大全研究、五育并举导向下的科学教育、美育、体育、劳动教育的教学菠菜台子大全研究、数字化赋能的教研模式创新与课堂教学质量提升菠菜台子大全研究、育人导向下的课堂教学模式菠菜台子大全研究六个领域18个主题展开交流,在教研协同机制创新、教研共同体建设、北京市基础教育重点领域菠菜台子大全研究推进、教育关注等方面的进行了有效推动。

会议历时一天,基教研中心的各学科教研员在现场主会场参加了会议,来自北京市各区教研机构的负责人和区教研员、申报全域教研实践的基层学校400余人通过腾讯会议开的方式参加了线上各阶段的会议。基教研中心副主任詹伟华、王建平、乔文军、张咏梅主持各领域交流研讨,主任杨德军依次参加了各会场的会议,并在部分领域进行了思考分享。

 

(文:马福贵)