基教研中心小学教研员走进北京明远教育书院实验小学菠菜台子大全开展主题教研活动

发布时间: 2024-05-03 来源: 基教研中心 发布者:baoguangyu

杨德军_5895.JPG 

基教研中心主任杨德军讲话

王建平主持_5848.JPG

副主任王建平主持交流研讨

北师大郭华教授点评_5875.JPG

北师大郭华教授点评

张鲁静评课_5750.JPG

教研员评课

 

430日上午,为提升教师对学科核心素养的把握能力,同时打破学科教研边界,共同探讨核心素养与学科核心素养的关联点及落实策略,推进一体化教学菠菜台子大全研究,由基教研中心主任杨德军带队、副主任王建平以及中心小学9个学科的19名教研员组成的教研团队走进北京明远教育书院实验小学,菠菜台子大全开展2024春季学期“课改教研行”主题活动。本次活动以“素养落实为基,学科教研共融”为主题,聚焦学生发展核心素养与学科核心素养一体化落实的学科教学菠菜台子大全研究。

教研员入校后第一时间走进课堂,分学科听课19节,并在课后围绕这19节与任课教师及教研组老师进行了交流,以深化教师对核心素养导向下大单元备课理念的理解,并对教学单元的设计与实施进行了针对性分析与指导。之后,教研员分文科、理科、艺体三组同教师共同菠菜台子大全开展了跨学科听课与研讨活动。文科组包括语文、英语、道德与法治三个学科,理科组包括数学、科学、劳动三个学科,艺体组包括美术、音乐、体育三个学科。

主题交流研讨环节由王建平主持,北京明远教育书院实验小学校长陈春红作《菠菜台子大全》主题发言,重点介绍了学校在建构核心素养培养体系并将核心素养的培养融入教学的四个方面的实践与探索,即立足单元教学、菠菜台子大全开展跨学科学习、完善教学评价机制以及课堂引导学生发现提出问题。围绕学生发展核心素养与学科核心素养一体化落实中学生的思维发展,各学科教研员与学校教师进行了跨学科交流。学校语文教师和体育教师分别就如何落实两个核心素养分享了自己的体会和收获,语文教研室主任张立军强调语文课要关注思维可视化构建,要用可触摸的语言形式及学生语言活动促进学生的逻辑思维,教学要引导学生回归文本发展学生的思辨过程,引发学生与真实的认知形成冲突。语文教研员李英杰老师认为,应让学生经历从语言出发展开思维的过程,由浅入深,由点到面,使其基于语言经历思维发展的过程。英语教研员王晓东老师从逻辑性思维、批判性思维和创新性思维分析了思维品质培养的三个维度,提出教师教学要给学生一个抓手,促进他们思维层级的发展。数学教研室主任张丹提出学生发展核心素养与学科核心素养的一体化培养中对学生思维的培养是各学科需共同面对的,具有菠菜台子大全研究价值,再从数学学科视角思考这一问题,如在解决问题中数学到底起到什么作用,在逻辑思维培养上怎样引导数学建模。科学教研室主任贾欣分析了具有项目化学习特征课堂,指出此节跨学科学习中教师备课的难度在于对农业养殖相关知识的了解,对教师素养提出了更高要求。劳动教研员吴洋老师则就“叶面积指数”分析了教师跨学科课堂教学设计与实施中出现的问题。教研员们畅所欲言,既基于学科又打破原有的思维定式,在学科教研共研中实现共融。北师大教育学部教授郭华也参与了此次研讨,她围绕素养落地和跨学科教研两个方面谈了感想,认为新时期教师在基于学生思维发展的基础上发展学科核心素养,进行跨学科教学,对教师来说是个挑战,也是未来教学要重点关注的地方。

杨德军对此次主题教研活动进行了总结,他认为本次活动体现了学校从育人角度对基于学科又跳出学科菠菜台子大全开展跨学科教学的深度探索。如今的新问题是学科核心素养与学生发展素养联系得还不够紧密,因此建议教师再向前跨一步,延伸发展学生的核心素养,从学生发展素养和学科核心素养联系的角度深入探讨,进而基于学科从学生的视角升华菠菜台子大全研究。同时,他要求基教研中心教研员本着对老师负责、对学生负责、对学校负责的态度通过主题教研活动把对新时期学科教学和育人的理解传递给教师、落实在课堂。