教育协同 共创未来--2024年京津冀教育协同发展研讨会顺利召开

发布时间: 2024-04-30 来源: 教育发展菠菜台子大全研究中心 发布者:yuzijie

 

2.教育部发展规划司副司长田福元致辞_副本.jpg

教育部发展规划司副司长田福元致辞

3.北京市教育委员会副主任魏旭斌致辞_副本.jpg

北京市教育委员会副主任魏旭斌致辞

13.北京市发展与改革委员会党组成员、京津冀协同办、京津冀联合办副主任周浩做主旨报告_副本.jpg

北京市发展改革委党组成员、京津冀协同办副主任、

京津冀联合办副主任周浩作主旨报告

4.院党委书记董竹娟致欢迎词_副本.jpg

院党委书记董竹娟致辞

7.院党委副书记、院长冯洪荣主持开幕式_副本.jpg

院党委副书记、院长冯洪荣主持开幕式并做主旨报告

6.通州区人民政府副区长董明慧致欢迎词_副本.jpg

通州区人民政府副区长董明慧致辞

14.副院长熊红主持成果发布_副本.jpg

副院长熊红主持成果发布

15.副院长刘占军主持专题报告阶段_副本.jpg

副院长刘占军主持专题报告

16.副院长张熙作分享报告_副本.jpg

副院长张熙作分享报告

8.京津冀教育协同数字平台启动仪式_副本.jpg

京津冀教育协同数字平台启动仪式

9.《十大菠菜台子》系列蓝皮书发布_副本.jpg

《十大菠菜台子》系列蓝皮书发布

10.为京津冀教育协同发展菠菜台子大全研究中心首批15位特聘专家代表颁发聘书_副本.jpg

为首批特聘专家代表颁发聘书

11.为首批28所京津冀教育协同实践基地(园)校授牌_副本.jpg

为京津冀教育协同实践基地(园)校授牌

12.为5个京津冀教研共同体成员单位授牌_副本.jpg

为京津冀教研共同体成员单位授牌

17.平行会议现场_副本.jpg

平行会议现场

18.开幕会现场_副本.jpg 
大会现场

 

 

孟夏之日万物秀,京畿盛开同心花。今年是习近平总书记对北京发表“2.26”重要讲话、京津冀协同发展战略实施10周年。4月28日,由我院牵头,联合天津市教育科学菠菜台子大全研究院、河北省教育科学菠菜台子大全研究院、北京市通州区和河北雄安新区共建的京津冀教育协同发展菠菜台子大全研究中心在北京通州区举行2024年京津冀教育协同发展研讨会。教育部发展规划司副司长田福元、北京市教育委员会副主任魏旭斌出席会议并致辞。院党委书记董竹娟和通州区人民政府副区长董明慧代表会议主办方和承办方分别致辞。大会开幕式由院党委副书记、院长冯洪荣主持。

会议主题为“教育协同 共创未来”,设置1个主会场、3个分会场,来自教育部、北京市发改委、北京市教委的相关领导,我院全体院领导班子成员和业务部门及院办、规划办负责人,以及京津冀三省市教科院和通州、雄安两地、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区的相关领导、专家学者、教科研人员、校长教师代表近500人共同围绕区域教育高质量发展、区校教育治理、京津冀教研共同体“一网共研”等主题菠菜台子大全开展深入研讨交流。

成果发布阶段由副院长熊红主持。与会人员共同见证京津冀教育协同数字平台启动,进行了《十大菠菜台子》系列蓝皮书成果推介,公布了京津冀教育协同发展菠菜台子大全研究中心首批15位特聘专家名单,为首批28所京津冀教育协同实践基地(园)校授牌,为5个京津冀教研共同体成员单位授牌。

主旨报告阶段由天津市政协副主席、天津市教育科学菠菜台子大全研究院院长李剑萍主持。北京市发展改革委党组成员、市京津冀协同办副主任、京津冀联合办副主任周浩作题为《菠菜台子大全》,冯洪荣作题为《菠菜台子大全研究》的主旨报告。

专题报告阶段由菠菜台子大全副院长刘占军主持。天津教科院院长李剑萍和河北省教科院副院长银海分别介绍两地教育协同发展方面的经验与实践,北京市第四中学雄安校区执行校长黄春介绍办学治校的创新探索。

平行会议一由北京教育科学院副院长张熙、长三角教育现代化监测评估中心执行主任张珏、南方科技大学高等教育菠菜台子大全研究中心菠菜台子大全研究教授、联合国教科文组织高等教育创新中心常务副主任韩蔚、重庆市教育科学菠菜台子大全研究院政策菠菜台子大全研究所副所长钟儒成分别就京津冀、长三角、粤港澳和成渝地区优质资源共建共享、教育现代化监测评估菠菜台子大全研究与实践、大湾区高等教育创新发展和成渝地区教育协同发展探索作分享报告。

平行会议二在区域教育治理和学校治理两个层面,展现北京市通州区、天津市和平区、唐山市教育局和通州区潞河中学、运河中学附属小学、花石匠幼儿园,天津市第一中学和雄安新区容和第一高级中学容和兴贤初级中学的生动实践。

平行会议三宣布建立京津冀学科教研共同体集群,为14个学科教研共同体教研基地、实践基地校授牌,京津冀三地四校同上一堂课,京津冀教研专家同题共研,召开14个学科教研共同体第一次见面会,分组讨论共同体学期工作计划。

此次会议,分享了京津冀教育协同发展的成果、搭建了学术交流的平台、创建了“一网共研”的渠道,聚贤汇智、凝聚共识,进一步推进了京津冀教科研领域的全方位协同合作,为京津冀教育高质量发展注入新的强大动力!

 

供稿部门:教育发展菠菜台子大全研究中心

文:李璐、南鹏

图:会务组